Les ingrédients de la recette
- 200g de saucisson sec d’Auvergne
- 200g de jambon d’Auvergne
- 200g de pâté de campagne
- 150g de fromage bleu d’Auvergne
- 150g de cornichons
- 100g de noix
- 100g de pruneaux d’Agen
- 100g de chutney de figues
- Quelques tranches de pain de campagne
Guide de préparation de la recette charcuterie auvergnate
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Découpe des différents types de saucisses
- Hacher finement l’ail et l’échalote
- Préparer les épices et les herbes aromatiques
Étape 2: Préparation de la farce (30 minutes)
- Mélanger les différentes viandes hachées
- Ajouter les épices et herbes aromatiques dans la farce
- Ajuster l’assaisonnement selon les goûts
Étape 3: Embossage et cuisson (1 heure)
- Embosser la farce dans des boyaux naturels
- Laisser reposer la charcuterie au frais quelques heures
- Cuire la charcuterie au four à une température précise
Étape 4: Refroidissement et dégustation (1 heure)
- Laisser refroidir la charcuterie avant de la déguster
- Préparer un plateau de charcuterie avec des accompagnements
- Servir la charcuterie auvergnate à température ambiante