Les ingrédients de la recette
- 6 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 50 cl de crème liquide entière
- Sucre cassonade (pour caraméliser)
Guide de préparation de la recette Crème Brûlée
Étape 1: Préparation de la crème (15 minutes)
- Chauffer la crème et la gousse de vanille fendue dans une casserole
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Retirer la gousse de vanille de la crème chaude
- Verser la crème chaude sur le mélange d’œufs tout en remuant constamment
Étape 2: Cuisson de la crème (45 minutes)
- Préchauffer le four à 150°C
- Remplir des ramequins avec la crème
- Placer les ramequins dans un plat à four rempli d’eau chaude pour créer un bain-marie
- Cuire au four pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que la crème soit prise
Étape 3: Refroidissement et Réfrigération (2 heures)
- Laisser les crèmes refroidir à température ambiante
- Transférer les crèmes au réfrigérateur pour au moins 2 heures, voire toute une nuit
Étape 4: Caramélisation du dessus (5 minutes)
- Saupoudrer une fine couche de sucre sur chaque crème
- Caraméliser le sucre avec un chalumeau de cuisine ou sous le grill du four
- Laisser reposer quelques minutes pour que le sucre durcisse avant de déguster