Les ingrédients de la recette
- 250g de farine
- 200g de sucre
- 4 oeufs
- 150g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 150ml de lait
- 100g de pépites de chocolat
- Une pincée de sel
Guide de préparation de la recette Gâteau en Gros
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer et fariner un moule à gâteau
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
- Râper le zeste d’un citron
- Préparer la pâte à gâteau en mélangeant la farine avec la levure
Étape 2: Préparation de la pâte à gâteau (30 minutes)
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le zeste de citron et mélanger
- Incorporer progressivement la farine et la levure tout en continuant de mélanger
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte
- Verser la pâte dans le moule et lisser la surface
Étape 3: Cuisson du gâteau (40 minutes)
- Enfourner le gâteau et laisser cuire pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre
- Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant quelques minutes avant de le démouler sur une grille
Étape 4: Décoration et finition (15 minutes)
- Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le décorer avec du sucre glace, des fruits frais ou de la crème chantilly
- Déguster le gâteau en gros en tranches généreuses