Les ingrédients de la recette
- 250g de farine
- 200g de sucre
- 4 œufs
- 150g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 100g de chocolat blanc
- 100g de chocolat bleu
- 100g de chocolat noir
- 100g de pâte à sucre blanche
- Décorations comestibles (sucre cristallisé, perles, etc.)
Guide de préparation de la recette Gâteau Reine des Neiges
Étape 1: Préparation de la pâte (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer et fariner un moule à gâteau rond
- Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel dans un saladier
- Ajouter le beurre fondu, les œufs et le lait, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse
- Diviser la pâte en deux portions, colorer une portion en bleu et l’autre en blanc
Étape 2: Cuisson des génoises (25 minutes)
- Verser la pâte bleue dans le moule et l’étaler uniformément
- Enfourner pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la génoise soit dorée
- Répéter l’opération avec la pâte blanche
- Laisser refroidir les génoises avant de les démouler
Étape 3: Assemblage et décoration (20 minutes)
- Placer la génoise bleue sur un plat de service
- Étaler une couche de crème chantilly sur la génoise
- Poser la génoise blanche par-dessus et recouvrir de crème chantilly
- Décorer le gâteau avec des paillettes comestibles, des perles en sucre et des figurines de la Reine des Neiges
- Réfrigérer le gâteau pendant au moins 1 heure avant de servir